Подагра

Подагра получила свое название от греческого слова, означающего буквально «капкан для ноги». И это очень точно характеризует страдания пациентов при данной патологии. Многие из них действительно испытывают нестерпимые боли, как будто нога находится в охотничьем капкане.

Основной континген болезни — это мужчины старше 40 лет. По статистике, в 95-98% случаев именно они становятся жертвами недуга.

Подагра — заболевание, относящееся к группе обменных патологий. В основе – дисбаланс в метаболизме человека, заключающийся в повышении концентрации мочевой кислоты в крови.

Сама по себе мочевая кислота не является токсичным компонентом, она находится в плазме крови у совершенно здоровых людей. В норме показатели мочевой кислоты в биохимическом (взятом из вены) анализе крови у женщин 150-350 мкмоль/л, у мужчин 210-420 мкмоль/л.

При подагре количество мочевой кислоты в крови увеличивается, в тканях организма образуются соли – ураты. Они поражают суставы, вызывая воспаление и деформацию, откладываются в виде тофусов – подагрических «наростов». Ураты оседают в почках, образуя камни.

Причины подагры

Разбирая причины подагры, и традиционная западная, и традиционная восточная медицина сходятся во мнении, что это болезнь неправильного обмена веществ.

Восточная медицина считает: подагра — следствие возмущения конституции «Желчь», к которому приводит неправильное питание, стрессы, недостаточная жизненная и физическая активность.

И с этим соглашается медицина западная. Доказано, что употребление некоторых продуктов длительно время приводит к развитию патологии.

Список провоцирующих подагру продуктов:

  • Мясо, преимущественно говядина и телятина.
  • Субпродукты – печень, почки, легкие.
  • Моллюски и ракообразные, креветки
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис
  • Черный шоколад
  • Красное вино
  • Кофе
  • Пиво
  • Бобовые продукты
  • Грибы
  • Деликатесные продукты – грудинка, карбонад, пастрома, карпаччо из мяса говядины
  • Консервированные продукты
  • Некоторые сорта рыбы: салака, судак, сазан, окунь

Все эти продукты богаты пуринами – соединениями, которые в организме человека перерабатываются в мочевую кислоту.

Кроме алиментарного (пищевого) фактора, причины подагры заключаются в нарушении выделительной способности почек. В тибетской медицине это называется «холодом» почек.

Также доказана роль некоторых генетических факторов, например, дефицит фермента глюкозо-6- фосфатазы вызывает подагру в 78% случаев.

Симптомы подагры

Довольно длительное время симптомы подагры могут отсутствовать.

Манифестирует патология зачастую с яркой клинической картины подагрического артрита.

Типичные проявления: резкая боль в первом плюсне-фаланговом суставе одной или реже обеих стоп, отечность сустава, яркая гиперемия, повышение местной температуры кожи над пораженной областью, а также повышение общей температуры с развитием озноба. Пациент не может нормально ходить, нарушается сон, аппетит, общее самочувствие.

Обычно первому приступу подагрической артропатии предшествует погрешность в питании. А именно – обильные застолья с употреблением значительного количества мясной пищи и алкоголя.

Симптомы подагры не ограничиваются суставными болями.

Как уже говорилось, ураты способны откладываться в виде камней в почках. Соли мочевой кислоты образуют кристаллические массы с острыми, колючими гранями. Очень часто именно ураты формируют так называемые коралловидные камни больших размеров, занимающие всю почечную лоханку.

Хроническая фаза подагры может протекать как абсолютное клиническое благополучие. Симптомов нет, болей нет. Но именно в этот период нужно лечить патологию наиболее тщательно. Ведь предупредить обострение легче, чем его купировать.

Болезнь нередко дебютирует острым подагрическим артритом с высокой температурой, покраснением, отёком и резкой болезненностью сустава даже при дотрагивании. При этом чаще всего поражается плюснефаланговый сустав I пальца стопы. По мере прогрессирования подключаются и другие суставы, а в мягких тканях появляются узелки — тофусы. Это отложения уратов, чаще всего вокруг суставов или в ушной раковине. В результате оседания уратов в почках развивается нефрит или мочекаменная болезнь, а в крови появляется гиперурикемия (избыток мочевой кислоты) — ещё один характерный симптом подагры. Поскольку в основе патологии лежат нарушения обмена веществ, она нередко сочетается с другими болезнями обмена: ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Становится очевидным, что предупреждение осложнений подагры – одна из главных задач.

Лечение подагры.

Поскольку общепризнанной считается немаловажная роль неправильного питания в патогенезе патологии, лечение подагры начинается с диетотерапии. Ограничиваются или полностью исключаются из питания продукты, богатые пуринами, особенно алкоголь.

Образ жизни, как еще один фактор, провоцирующий подагру, тоже должен быть скорректирован.

Медикаментозное лечение подагры в период обострения проводится агрессивными противовоспалительными средствами в больших дозах (колхицин, диклофенак, индометацин, ибурофен). Стоит ли говорить, что они имеют массу побочных эффектов. Основные из них – это язвенные поражения слизистых ЖКТ и угнетение кроветворения.

Лечение подагры в острый период, предлагаемое восточной медициной, включает в себя сеансы точечного воздействия. Значительный обезболивающий эффект дает иглорефлексотерапия, моксотерапия.

Воздействие на биоточки производится целенаправленно в определенной последовательности, постепенно утихает боль, улучшается циркуляция крови на пораженном участке – уходит отек и гипертермия.

Совсем другие причины подагра имеет с позиции восточной медицины. Тибетская медицина рассматривает заболевание как результат нарушения в системе «желчь», которая включает в себя печень с желчным пузырём и отвечает в организме за энергетику и обменные процессы. Поэтому основной целью лечения будет восстановление энергетического равновесия и приведение в гармонию именно этой системы, а также почек, поскольку они всегда участвуют в процессе.

Изгнание «холода» из почек достигается методами мокстотерапии, точечного массажа, иглоукалывания. Усиливается их выделительная функция, вследствие чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови.

После купирования воспаления, в лечение подагры добавляется курс фитотерапии. Специально подобранные растительные компоненты способствуют переработке мочевой кислоты и ускорению ее выведения из организма.

При наличии мелких камней, «песка» в почечных лоханках, в фитосборы включаются литические элементы, способствующие растворению, сглаживанию граней и естественному отхождению конкрементов.

Закрыть
Заказать звонок
Показать другое число