Подагра
Основной континген болезни — это мужчины старше 40 лет. По статистике, в 95-98% случаев именно они становятся жертвами недуга.
Подагра — заболевание, относящееся к группе обменных патологий. В основе – дисбаланс в метаболизме человека, заключающийся в повышении концентрации мочевой кислоты в крови.
Поскольку общепризнанной считается немаловажная роль неправильного питания в патогенезе патологии, лечение подагры начинается с диетотерапии. Ограничиваются или полностью исключаются из питания продукты, богатые пуринами, особенно алкоголь.
Образ жизни, как еще один фактор, провоцирующий подагру, тоже должен быть скорректирован.
Медикаментозное лечение подагры в период обострения проводится агрессивными противовоспалительными средствами в больших дозах (колхицин, диклофенак, индометацин, ибурофен). Стоит ли говорить, что они имеют массу побочных эффектов. Основные из них – это язвенные поражения слизистых ЖКТ и угнетение кроветворения.
Лечение подагры в острый период, предлагаемое восточной медициной, включает в себя сеансы точечного воздействия. Значительный обезболивающий эффект дает иглорефлексотерапия, моксотерапия.
Воздействие на биоточки производится целенаправленно в определенной последовательности, постепенно утихает боль, улучшается циркуляция крови на пораженном участке – уходит отек и гипертермия.
Совсем другие причины подагра имеет с позиции восточной медицины. Тибетская медицина рассматривает заболевание как результат нарушения в системе «желчь», которая включает в себя печень с желчным пузырём и отвечает в организме за энергетику и обменные процессы. Поэтому основной целью лечения будет восстановление энергетического равновесия и приведение в гармонию именно этой системы, а также почек, поскольку они всегда участвуют в процессе.
Изгнание «холода» из почек достигается методами мокстотерапии, точечного массажа, иглоукалывания. Усиливается их выделительная функция, вследствие чего снижается концентрация мочевой кислоты в крови.
После купирования воспаления, в лечение подагры добавляется курс фитотерапии. Специально подобранные растительные компоненты способствуют переработке мочевой кислоты и ускорению ее выведения из организма.
При наличии мелких камней, «песка» в почечных лоханках, в фитосборы включаются литические элементы, способствующие растворению, сглаживанию граней и естественному отхождению конкрементов.
Разбирая причины подагры, и традиционная западная, и традиционная восточная медицина сходятся во мнении, что это болезнь неправильного обмена веществ.
Восточная медицина считает: подагра — следствие возмущения конституции «Желчь», к которому приводит неправильное питание, стрессы, недостаточная жизненная и физическая активность.
И с этим соглашается медицина западная. Доказано, что употребление некоторых продуктов длительно время приводит к развитию патологии.
Список провоцирующих подагру продуктов:
- Мясо, преимущественно говядина и телятина.
- Субпродукты – печень, почки, легкие.
- Моллюски и ракообразные, креветки
- Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис
- Черный шоколад
- Красное вино
- Кофе
- Пиво
- Бобовые продукты
- Грибы
- Деликатесные продукты – грудинка, карбонад, пастрома, карпаччо из мяса говядины
- Консервированные продукты
- Некоторые сорта рыбы: салака, судак, сазан, окунь
Все эти продукты богаты пуринами – соединениями, которые в организме человека перерабатываются в мочевую кислоту.
Кроме алиментарного (пищевого) фактора, причины подагры заключаются в нарушении выделительной способности почек. В тибетской медицине это называется «холодом» почек.
Также доказана роль некоторых генетических факторов, например, дефицит фермента глюкозо-6- фосфатазы вызывает подагру в 78% случаев.